2月21日(金)の給食
今日の献立は、
「びりん飯・牛乳・みそ汁・ブロッコリーと卵のサラダ・れんこんチップス」です。
びりんめしは、宇城市三角の戸馳島の郷土料理。肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯です。
豆腐や野菜を油で炒めるときに出る音「ビリンビリン」から「びりん飯」と言われるようになたそうです。
豆腐の他に、にんじんやしいたけ、ごぼうや枝豆も入っています。
これだけで、幸せなのですが、今日はカリカリのレンコンチップスも付いています。
今日の献立は、
「びりん飯・牛乳・みそ汁・ブロッコリーと卵のサラダ・れんこんチップス」です。
びりんめしは、宇城市三角の戸馳島の郷土料理。肉の代わりに豆腐が入った混ぜご飯です。
豆腐や野菜を油で炒めるときに出る音「ビリンビリン」から「びりん飯」と言われるようになたそうです。
豆腐の他に、にんじんやしいたけ、ごぼうや枝豆も入っています。
これだけで、幸せなのですが、今日はカリカリのレンコンチップスも付いています。