今日の練習・・・

日差しはありませんが蒸し暑い一日となりました。全学年、2時間の運動会練習を行いました。

1年生は初めての大玉転がし。この後、線の内側のサッカーゴールにぶつかりました。少しずつ上手になるのでしょう。

かけっこは自分のコースを走ることができました。

中学年。表現、団体競技共に力強さを見せてくれます。

綱引きは本番までどちらが勝つか?わかりません。力が拮抗しています。

高学年はリレー。最後まであきらめない走りを期待します。

バトンパスの練習もがんばって!

後期スタート!

後期始業式です。

3人の代表の子どもたちが決意を述べました。緊張しながらも落ち着いて発表することができました。

12月までの合言葉です。2024年をしっかりと締めくくりたいと思います。まずは、運動会に向けて取り組みます。

前期終業式

1年生の教室では、初めてもらう「あゆみ」を渡されていました。

もらい方にも成長を感じます。そして、みんなで拍手。

何と書いてあるのか気になります。がんばりをほめて、後期へのやる気を引き出しましょう。

式では、代表の児童が努力したこと、成長したことを振りかえりました。

集合の仕方、話の聴き方など、99日の成長を感じます。

松橋支援学校との交流学習

3年生は、8日本校で、本日11日松橋支援学校で交流学習を行いました。ゲストティーチャーは南豊崎の消防団の皆さんです。

防災について学習したことを発表したり、松橋支援学校の学習の発表を聞いたりしました。

消防団長さんの話を聞き、学習を深めました。最後にみんなで「いのちをまもるうた」を歌いました。

子どもたちの表情に交流の良さが表れていました。

挨拶の声が大きいですね

「挨拶の声がいつもより大きいですね」

今日、あいさつ運動で街頭に立たれ民生委員の方からの言葉です。

遠くからあいさつができるようになり、上手になっています。今日は終業式。秋休み前に気持ちも軽やかだったのでしょう。

休み明けも続けてほしいですね。

運動会に向けて

運動場に本部テントを設置し、運動場での練習ができるようにラインを引きました。ライン引きは職員会議後の先生たちが動かれました。勤務時間外に…

これで運動会への子どもたちの気持ちがさらに高まるでしょう。

今日も天気は上々。練習を頑張ります。

運動場が使える!

雨が上がり、久しぶりに昼休み時間に運動場が使えます。

たくさんの子どもたちがサッカー、ドッジボール、鬼ごっこ、ブランコ、そして応援の練習と、思い思いの時間を過ごしました。

こういう時は、みんなと外で遊んでほしいですね。

今日の高学年練習

あいにくの雨で、運動場での練習を予定していた低学年は1時間の体育館練習に切り替えました。運動場での動きのイメージを持たせたかったのでしょう。

高学年は、過ごしやすい気温で練習もはかどり、順調に仕上がっているようです。

「花しおり」の読み聞かせ

「花しおり」のみなさんが月2回の読み聞かせに来られます。今日は、1年~3年、チャレンジャーズです。

伝え方が上手で、子供とのやり取りもあり、どんどん引き込まれていきます。

このしっとり、心落ち着いた静かな空間、時間は大切です。

朝の交通指導にご協力いただいています

3月まで長年交通指導をしていただいた方が勇退され、どなたかお願いできないか探していました。読み聞かせ「花しおり」の中村さん、杉山さんが進んで引き受けていただきました。他に交通安全協会豊川支部の皆さんにも定期的にお世話になっています。

暑い日も雨の日も・・・感謝しかありません。

子供たちがお返しできるのはあいさつ、安全な横断です。家庭でもぜひ、お話しください。

運動会の表現運動を練習しました

体育館で全学年表現運動の練習がありました。

高学年は・・・

集団で揃う美しさがすでに伝わります。さすが高学年。

中学年は・・・

腰が落ち、力強い表現ができそうです。

低学年は・・・

かわいらしいダンス。まだ森下先生の動きを見ながらの踊りです。