準備登校日 2回目

5月27日(水)本日は準備登校Aグループの登校日です。いよいよ学校再開までカウントダウンが始まりました。学校には、こんなものも届いています。

「ゴルフのやつみたい」「医療用マスクかな」「フェースシールドだよ。」と子供たちは興味津々です。とりあえず教師用ということですが、他の地域では、児童も全員着用のところもあるそうです。これから暑くなってくると、大変だろうと予想されます。

さて、来週月曜から通常授業となります。そのための準備というところでしょうか、今日は、図工や音楽などの授業風景も多く見られました。

2年生の教室では、卵から生まれたいろいろなものを想像して絵を描いていました。

6年生は、社会科です。政治の働きなど勉強していました。

どの学年も、算数や国語はたいてい毎日入っています。

4年生は、漢和辞典を使って学習していました。

一番悩ましいのは、音楽です。ソーシャルディスタンスの確保をして、歌は歌っていいものか、リコーダーや鍵盤ハーモニカはだめ?いっそ体育館でやったらどうか等など検討中です。

とにかく、来週月曜からの通常授業に向けて、子供たちが安心して登校できるよう準備を進めております。