4月24日(金)登校日

4月15日から始まった臨時休校で、初めての登校日です。子どもたちは、いつもより早めの登校でした。登校してすぐの1年生の教室をのぞいてみると、

道具をしまうと、ちゃんと席についておりこうさんに座っていました。

本日の登校は、子どもたちの状況を把握するためのものなので2時間だけでした。元気に過ごせているか。規則正しい生活ができているか。そういった確認の後、どの教室も、たくさんの配布物や宿題を配られていました。

また、この時期にしか活動できないということで、種まきや野菜の植え付けを行っている学年もありました。

1年生は、朝顔の種まきです。

2年生は、野菜の苗を植え付けていました。トマトやキュウリなど自分で持ってきた苗です。

3年生は、花壇にひまわりの種を植えました。

休み時間は、やっぱり楽しく遊びたいですね。

しばらくぶりの登校に、子ども達もうれしそうでした。また、短い時間でも学習を進めたいと、計算や漢字の練習をされている学級もありました。

さて、はなまる連絡帳でお知らせしたとおり、次の登校日は、5月7日(木)になりました。本格的な学校再開とはまだいかないかもしれませんので、今後学校よりのお知らせなどを確認されてください。

少しでも早く、感染が沈静化し、日常生活が戻りますよう願っています。