臨時休校2日目

4月16日(木)休校が始まって2日目です。熊本地震の本震から今日で4年が経ちます。復興は、日々進んできていますが、本日のニュースでも未だ復旧されていない集落のことなどが報道されていました。被災されて未だに苦しい思いをされている皆さんが、早く元通りの暮らしに戻られることを願わずにはいられません。

また、あの時の教訓を生かして、子ども達の安全・安心な暮らしが守られるようにしていかなければと考えます。

さて、感染拡大予防のため臨時休校となり、「子どもたち元気かな。」と職員室でも毎日話題になります。

時折、校区を回ってこられた先生方からは、「子どもたちの姿は見られませんね。」との声が聴かれます。みんなが、じっと我慢の時間を過ごしていると思うと、一日も早く安心して登校できるようになってほしいと思います。

さて、子どもたちの姿が見られない寂しい学校ですが、校内の花壇は花が咲き誇っています。下の写真はどこの花壇でしょう。

2年2組の前です。

チューリップと画面中央上の棒がヒントです。

3年1組です。

この花壇は、この前まで、後ろに菜の花が咲いていました。

最後は、渡り廊下が手掛かりになります。3年3組前です。

4月24日(金)の登校日まで咲いてると答え合わせができますね。早く答えが知りたい人は、写真の画面に⇒を合わせるとわかります。

先生たちは、当尾小学校の皆さんが、元気で安心して登校日に顔を見せてくれることを楽しみにしています。