田植え日より

今週の火曜日に予定されていた5年生の田植えが、大雨のだったため、水曜日に延期となりました。朝から、曇り。天気予報でも、雨の予報はなし。田植えをするには絶好のコンディションでした。

本来は、種籾をまくところから経験する予定でしたが、臨時休校中だったため、いつもお世話になっている地域の方にお願いして苗を育てていただいていました。

その苗を、子どもたちが手に持てる位に分ける作業は、地域の方と田植え初めてという担任で行いました。

植え方の説明を受けた後、いよいよ田んぼの中へ。

田んぼの中の感触にいったん入ったものの、もう一度畦に戻ろうとする子どももいて、田んぼの中に入るだけで大興奮の子どもたちでした。

田植え網がひかれ、それにそって苗を植えていきます。

最初は、田植え名人の植え方を見ながら見よう見まねで。

次第に、コツをつかみテンポ良く植えることができました。

さあ、植えよう というときになって雨がパラッときましたが、子どもたちの強い思いで、その雨はすぐにやみ田んぼ一面小さな苗を植え終わりました。

これから、観察、草取り、稲刈りと地域の方々の協力を得ながら育てていきます。

地域の皆様、お世話になります。