審議員授業

審議員授業がありました。

2時間目は、くすのき学級で「七夕飾りを作ろう」の授業でした。

最初は、わっか飾りを作ります。

10個つないだら、ピカピカ金色の紙を最後につなぐことができます。

それを目標に頑張りました。出来上がると周りの先生方にニコニコしながら見せてくれました。

次は、ちょうちんづくり。

3つ作りましたが、3つ目ともなると誰の手も借りず上手に作ることができました。次の時間は、こよりを付けて飾り付けになるようです。

楽しみですね。

3時間目は、6年生の道徳「言葉の贈り物」でした。

男女で意識しすぎて対立したりもめてしまったりというのがありがちな6年生のこの時期にぴったりの資料でした。

挿絵を見ながらお話を聞き、みんなで考えました。

自分の考えを示すグッズに赤白帽子が登場。

中には、どちらかに決めきれず帽子を「ウルトラマン」にして意思表示をする子もいたりして大いに考え大いに話し合いました。

男女でわかり合うためにも、コミュニケーションが大事ということにも気づけた子どもたちでした。

こういう時期だからこそ(マスクで表情が分かりづらい)、ソーシャルディスタンスは保ちつつ、コミュニケーションは大事にしていきたいですね。