始業式・新年度の始まり

4月8日(水)いよいよ、令和2年度のスタートの日を迎えました。日本だけでなく、世界中で感染が拡大中の新型コロナウイルス。日本でも緊急事態宣言が出され、慎重に行動しなければならない時期です。そんな中、県下でもまだ学校の休校措置がとられている地域もあります。

宇城市では、本日からの始業となりました。感染の状況など協議を重ねられた決定です。ただし、学校でもマスク着用や十分な換気、手洗い、消毒と万全の形で感染防止に努めていくという前提のもとのことです。保護者の皆様には、学校からの文書をお読みいただき、ご協力よろしくお願いいたします。

何と言っても、子どもたちの姿を見ることのできない学校は、とても寂しいものでした。久し振りの登校に、子どもたちも先生たちもうれしい気持ちでいっぱいです。

これから、このような日常が世界中に一日も早く戻ることを願っています。