謎の袋

5月22日(金)本日も分散登校でした。今日もみんな頑張って元気に登校してきました。子供たちが帰った後の低学年昇降口に謎の袋が大量に置かれています。

何でしょう。答えは、頭の上にありました。

昇降口の屋上にたまっていた落ち葉でした。今日は、業者の方による雨樋清掃の日でした。校地内にたくさんの樹木がある当尾小学校ならではの作業です。中庭など地面に落ちたものは、みんなで掃き集めたりできますが、二階屋根のところなどはそうはいきません。

はしごを使っての高所作業ですが、プロならではの手慣れたお仕事ぶりでした。

これから雨の多くなる季節となります。以前当尾小学校では、屋上の排水が詰まってずいぶんひどい雨漏りがあったそうです。日頃のメンテナンスは重要です。

さて、来週から準備登校が始まります。給食はありませんが、短縮4時間授業で心と体の慣らし期間です。6月1日の学校再開にむけて子供たちもしっかり準備していってほしいと思います。保護者の皆様には、ご協力よろしくお願いします。