龍野小学校【川編】に全校児童で取り組みました!
9月11日(火)龍野小学校川編を実行しました。天気がとても良く暑い中でしたが、熊本県御船保健所の方々のご指導の基、川の生き物探しや水質検査など、それぞれの学年に合わせた楽しい活動ができました。ホランティアで支援していただきました地域の方々、本当にお世話になりました。
<低学年:川の楽しさを味わおう!>
1,2年生の子供たちは、竜野川でかにや魚などの生き物探しをしました。「先生、かえるがいました。」「大きなかにを捕まえました!」などの楽しい声が飛び交いました。生き物探しの後は、みんなで川遊び。友だち同士で水を掛け合い、はしゃぐ声が聞かれ、楽しい活動となりました。ボランティアとしてご支援いただいた、荒毛悦子様、木村篤博様、大変お世話になりました。
<中学年:竜野川の環境を調べよう!>
3,4年生の子供たちは、竜野川の水質を「川の中の生き物で水質調べ」を行いました。保健所の吉川様の説明を聞いた子供たち。早速、水の中に入り、石をめくりながら生き物を探していました。水の入ったバケツに生き物を入れ、パレットで生き物を見つけて小さな容器に移し、水質と生き物表を基にどんな生き物がいたかをシートに記入していました。調べ学習を終えた子供たちは、水の中に入り「バシャバシャ、キャーキャー」と騒ぎながら、楽しんでいました。ボランティアとしてご支援いただいた美濃田惠一様、米原伸子様、市下潤子様、大変お世話になりました。
<高学年:上流・中流・下流の水質調べ、水環境を守ることについて考えよう!>
5年生は、竜野川の上流に行き、竜野川の水質調べを行いました。最初に透視度計(1m)を使って、竜野川の水の透明度を確認し、pHの測定をしました。次に、パックテスト(COD)を使って、家から持ってきた生活排水と竜野川の水のどちらがきれいなのかを確認しました。調べた結果、竜野川の水はとてもきれいなことが分かりました。その後、川の中の生き物を調べ、最後はみんなで川遊びを行い、思いっきり川について学び、楽しんだ1日でした。ボランティアとしてご支援いただいた市下克幸様、甲斐美子様、中村由美子様、大変お世話になりました。
◎ネットを通じた子供が被害者となる事案が発生しています。国から様々な啓発リーフレット等が作成されていますので、是非、ご覧ください!
☆ネットの危険からこどもを守るために保護者が知っておきたいこと
☆肥後っ子のシグナル(14歳~)
◇学校のホームページに学校行事や子供たち頑張りの様子を公開しています。どうぞ、ご覧ください。
◇熊本県では、各学校のいじめに関する情報を集約する担当者を配置することとなっています。 龍野小の「情報集約担当者」は、養護助教諭の「廣田」となっています。お気づき等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。
龍野小学校は、日本教育工学協会(JAET)による学校情報化優良校として認定されています。
【2024年4月1日より2027年3月31日】
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 本田博文
運用担当者 教諭 田中大智
欠席・遅刻連絡は、安全安心メールか電話連絡でお願いします
今日の給食
豚汁とぶりフライ、野菜の甘酢あえで元気いっぱい!
【12/9本日の献立】ぶりフライ・豚汁・甘酢あえ・麦ごはん・牛乳
◎ぶりフライは身がふわふわほくほく、豚汁は具だくさん、うまみたっぷりでとても美味しかったです!甘酢あえも野菜をたっぷり食べられて元気いっぱいになりました。
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
寒い日には、みそおでん!
【12/8本日の献立】みそおでん・なやき・セルフおにぎり・みかん・牛乳
◎寒いこの季節はあたたかいみそおでん!体も温まりました! なやきは白菜、油揚げなどを炒め煮にした料理、野菜いっぱいでおいしかったです!デザートのミカンも甘くて美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
冬野菜クリーム煮で今日もポッカポカ!
【12/8本日の献立】冬野菜クリーム煮・ほうれんそうと卵のサラダ・きなこナッツ・丸パン・牛乳
◎冬野菜のクリーム煮は具だくさんポッカポカでとても美味しかったです!今日も、卵、ほうれんそう、ナッツ、きなこ、と栄養いっぱい、美味しさいっぱいでした!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
カレー豆腐でポッカポカ!
【12/4本日の献立】カレーどうふ・ごまずあえ・あおのりいりこ・むぎごはん・牛乳
◎今日はさらに寒くなりました。温かいむぎご飯とカレー豆腐でポッカポカになりました!ごまずあえも野菜いっぱい!あおのりいりこもカリカリ食感(しょっかん)で、とても美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした
熊本の郷土料理「つぼんじる」!
【12/3本日の献立】魚のいろどり焼き・つぼんじる・きりぼしだいこんのケチャップいため・むぎごはん・牛乳
◎今日は急に寒くなりましたが、具だくさんのおいしいつぼんじるであたたまりました。「つぼん汁」は、鶏肉や里芋などを煮て醤油味で仕上げた熊本の具だくさんの郷土料理です。魚のいろどりやきはマヨネーズ風味でとても美味しかったです!ケチャップでいためた切干大根も美味しかったです!
今日もおいしい給食
ごちそうさまでした