龍野小学校【川編】に全校児童で取り組みました!

9月11日(火)龍野小学校川編を実行しました。天気がとても良く暑い中でしたが、熊本県御船保健所の方々のご指導の基、川の生き物探しや水質検査など、それぞれの学年に合わせた楽しい活動ができました。ホランティアで支援していただきました地域の方々、本当にお世話になりました。

<低学年:川の楽しさを味わおう!>
 1,2年生の子供たちは、竜野川でかにや魚などの生き物探しをしました。「先生、かえるがいました。」「大きなかにを捕まえました!」などの楽しい声が飛び交いました。生き物探しの後は、みんなで川遊び。友だち同士で水を掛け合い、はしゃぐ声が聞かれ、楽しい活動となりました。ボランティアとしてご支援いただいた、荒毛悦子様、木村篤博様、大変お世話になりました。

<中学年:竜野川の環境を調べよう!>
 3,4年生の子供たちは、竜野川の水質を「川の中の生き物で水質調べ」を行いました。保健所の吉川様の説明を聞いた子供たち。早速、水の中に入り、石をめくりながら生き物を探していました。水の入ったバケツに生き物を入れ、パレットで生き物を見つけて小さな容器に移し、水質と生き物表を基にどんな生き物がいたかをシートに記入していました。調べ学習を終えた子供たちは、水の中に入り「バシャバシャ、キャーキャー」と騒ぎながら、楽しんでいました。ボランティアとしてご支援いただいた美濃田惠一様、米原伸子様、市下潤子様、大変お世話になりました。

<高学年:上流・中流・下流の水質調べ、水環境を守ることについて考えよう!>
 5年生は、竜野川の上流に行き、竜野川の水質調べを行いました。最初に透視度計(1m)を使って、竜野川の水の透明度を確認し、pHの測定をしました。次に、パックテスト(COD)を使って、家から持ってきた生活排水と竜野川の水のどちらがきれいなのかを確認しました。調べた結果、竜野川の水はとてもきれいなことが分かりました。その後、川の中の生き物を調べ、最後はみんなで川遊びを行い、思いっきり川について学び、楽しんだ1日でした。ボランティアとしてご支援いただいた市下克幸様、甲斐美子様、中村由美子様、大変お世話になりました。