6月17日(火)の給食
牛乳、麦ご飯、すき昆布のサラダ、枝豆、筑前煮
今日は、福岡県の郷土料理の「筑前煮」を出しました。旬の食材として、県産品である新じゃがや新ごぼうを入れています。また、ぶつ切りれんこんも県の特産品のひとつです。煮るともちもちとした食感があり、食物繊維を多く含む食材でもあります。一口に15回ぐらいは、噛んでたべるように心がけましょう。
今日は、福岡県の郷土料理の「筑前煮」を出しました。旬の食材として、県産品である新じゃがや新ごぼうを入れています。また、ぶつ切りれんこんも県の特産品のひとつです。煮るともちもちとした食感があり、食物繊維を多く含む食材でもあります。一口に15回ぐらいは、噛んでたべるように心がけましょう。