10月16日(月)の給食
麦ごはん、牛乳、かきたま汁、さばのきのこあんかけ、小松菜のごま和え
今日は、旬のしいたけやしめじを使って「さばのきのこあんかけ」を作りました。きのこに含まれる「エルゴステロール」は、太陽の光に当たると「ビタミンD」という栄養に変わります。ビタミンDとカルシウムを一緒にとると、丈夫な骨を作ることができます。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。
今日は、旬のしいたけやしめじを使って「さばのきのこあんかけ」を作りました。きのこに含まれる「エルゴステロール」は、太陽の光に当たると「ビタミンD」という栄養に変わります。ビタミンDとカルシウムを一緒にとると、丈夫な骨を作ることができます。今日の給食もよく噛んで残さず食べましょう。