1月17日(金)の給食
牛乳、むぎごはん、いりとうふ、ブロッコリーの酢の物、味付けのり
今日は、大豆の加工品である、「豆腐」をたくさん使ったメニューの「いり豆腐」です。豆腐には、木綿豆腐(型箱に入れ重しをして水分を抜いたもの)・絹豆腐(濃度の高い豆乳をその固めたもので柔らかい)・焼き豆腐(固めの豆腐に焼き目をつけたもの、日持ちがよい)・生揚げ(水気を切った豆腐を揚げたもの、厚揚げともいう)などがあります。スーパーなどで、見つけてみてください。
今日は、大豆の加工品である、「豆腐」をたくさん使ったメニューの「いり豆腐」です。豆腐には、木綿豆腐(型箱に入れ重しをして水分を抜いたもの)・絹豆腐(濃度の高い豆乳をその固めたもので柔らかい)・焼き豆腐(固めの豆腐に焼き目をつけたもの、日持ちがよい)・生揚げ(水気を切った豆腐を揚げたもの、厚揚げともいう)などがあります。スーパーなどで、見つけてみてください。