12月2日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、煮物、ごま、マヨネーズ和え
今日の給食には「ごまめ」があります。「ごまめ」とは、イワシという魚をそのまま干したもののことです。「ごまめ」とにているもので「いりこ」があります。「いりこ」はイワシを煮て干したものです。「ごまめ」や「いりこ」は骨ごと食べられるので、成長しているみなさんに大切な「カルシウム」がしっかりとれます。噛みごたえのあるメニューの一つですので、よく噛んで食べてほしいと思います。
今日の給食には「ごまめ」があります。「ごまめ」とは、イワシという魚をそのまま干したもののことです。「ごまめ」とにているもので「いりこ」があります。「いりこ」はイワシを煮て干したものです。「ごまめ」や「いりこ」は骨ごと食べられるので、成長しているみなさんに大切な「カルシウム」がしっかりとれます。噛みごたえのあるメニューの一つですので、よく噛んで食べてほしいと思います。