5月1日(木)の給食
牛乳、かやくごはん、筍すまし汁、厚焼き卵、キャベツのゆかり和え、かしわもち
今日は、端午の節句のお祝いメニューです。こどもの日の食べ物の1つに、かしわの葉でもちをくるんだ「かしわもち」があります。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、「子孫繁栄(家系が代々続いていく)」という縁起をかつぎ、子どもの健やかな成長を願って使われるようになったそうです。今日は、デザートに「かしわもち」をだしました。
今日は、端午の節句のお祝いメニューです。こどもの日の食べ物の1つに、かしわの葉でもちをくるんだ「かしわもち」があります。かしわの葉は、新しい芽が育つまで古い葉が落ちないので、「子孫繁栄(家系が代々続いていく)」という縁起をかつぎ、子どもの健やかな成長を願って使われるようになったそうです。今日は、デザートに「かしわもち」をだしました。