5月1日(月)の給食
麦ごはん、牛乳、じゃがいものみそ汁、新玉ねぎと豚肉の炒めもの、ごまネーズ和え
今日の給食には「新玉ねぎと豚肉の炒めもの」があります。3~5月ごろにとれる玉ねぎのことを「新玉ねぎ」といいます。玉ねぎは、とった後にかわかしたものがお店に並びますが、新玉ねぎは掘り出してそのままのものがお店に出ます。辛くなく甘みがあり、薄く切ってそのまま食べてもおいしいです。ぜひ味わって食べてみてください。
今日の給食には「新玉ねぎと豚肉の炒めもの」があります。3~5月ごろにとれる玉ねぎのことを「新玉ねぎ」といいます。玉ねぎは、とった後にかわかしたものがお店に並びますが、新玉ねぎは掘り出してそのままのものがお店に出ます。辛くなく甘みがあり、薄く切ってそのまま食べてもおいしいです。ぜひ味わって食べてみてください。