12月5日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、わかさぎフリッター、キャベツの即席漬け、すき焼き
今日は、冬によく捕れる「わかざぎ」のフリッターがあります。わかさぎは、湖や沼などにすむ淡水魚で、水温が下がると群れで回遊します。料理方法としては、天ぷらやフライ、から揚げなどにして食べます。丸ごと頭から尻尾まで食べられるので、カルシウムをしっかりとることが出来ます。全部食べれる人は、よく噛んで丸ごと食べてください。
今日は、冬によく捕れる「わかざぎ」のフリッターがあります。わかさぎは、湖や沼などにすむ淡水魚で、水温が下がると群れで回遊します。料理方法としては、天ぷらやフライ、から揚げなどにして食べます。丸ごと頭から尻尾まで食べられるので、カルシウムをしっかりとることが出来ます。全部食べれる人は、よく噛んで丸ごと食べてください。