3月1日(水)の給食
牛乳、フィッシュバーガー、青大豆の豆乳ポタージュ、ゆでキャベツ、いちごのタルト
今日の給食には「青大豆の豆乳ポタージュ」があります。「青大豆」とは、熟しても青い色をしている大豆のことです。みなさんがいつも食べている黄色い大豆に比べて、脂肪が少なく、甘いのが特徴です。今日は青大豆のペーストを使ってポタージュを作りました。豆が苦手な人でも食べやすい味になっていますので、ぜひ味わってみてください。また、「いちごのタルト」には、熊本県の新しい品種のいちご「ゆうべに」がトッピングのソースとして使われています。地産地消のために作られた商品のひとつです。食べてみての感想を聞かせてもらえたらうれしいです。
今日の給食には「青大豆の豆乳ポタージュ」があります。「青大豆」とは、熟しても青い色をしている大豆のことです。みなさんがいつも食べている黄色い大豆に比べて、脂肪が少なく、甘いのが特徴です。今日は青大豆のペーストを使ってポタージュを作りました。豆が苦手な人でも食べやすい味になっていますので、ぜひ味わってみてください。また、「いちごのタルト」には、熊本県の新しい品種のいちご「ゆうべに」がトッピングのソースとして使われています。地産地消のために作られた商品のひとつです。食べてみての感想を聞かせてもらえたらうれしいです。