10月22日(火)の給食
牛乳、さんごくめし、鮭のもみじ焼き、海藻サラダ、のっぺいじる
今日は、鮭にマヨネーズと人参を混ぜたソースをかけて焼きました。焼き上がりの色合いがきれいで、もみじの葉の色とよく似ていることから「鮭のもみじ焼き」という、ネーミングが付いたようです。秋の季節に合った料理です。魚の臭みもなく、子どもたちも食べやすいメニューだと思います。
今日は、鮭にマヨネーズと人参を混ぜたソースをかけて焼きました。焼き上がりの色合いがきれいで、もみじの葉の色とよく似ていることから「鮭のもみじ焼き」という、ネーミングが付いたようです。秋の季節に合った料理です。魚の臭みもなく、子どもたちも食べやすいメニューだと思います。