5月22日(木)の給食
牛乳、麦ご飯、こさんの味噌汁、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、ちりめんサラダ
今日は、旬の食材として多良木でとれたたけのこの「こさん」という品種のものをみそ汁に使いました。こさんは細長いたけのこで、柔らかくてみそ汁やきんぴらなどの料理に使われます。また、茹でて干したけのことして保存用に家庭で加工され、一年を通して使われます。旬の味を味わいながら食べてください。
今日は、旬の食材として多良木でとれたたけのこの「こさん」という品種のものをみそ汁に使いました。こさんは細長いたけのこで、柔らかくてみそ汁やきんぴらなどの料理に使われます。また、茹でて干したけのことして保存用に家庭で加工され、一年を通して使われます。旬の味を味わいながら食べてください。