6月1日(木)の給食
麦ごはん、牛乳、とびうお団子汁、鶏肉の生姜焼き、キャベツのピーナツ和え
今日の「とびうお団子汁」には「とびうお」という魚で作った団子が入っています。水上に飛び出し、胸ビレを広げて飛ぶことから「とびうお」と呼ばれます。九州では「あご」とも呼ばれ、だしをとるために使われることも多いです。うまみがたっぷり出ていますので、味わってみてください。
今日の「とびうお団子汁」には「とびうお」という魚で作った団子が入っています。水上に飛び出し、胸ビレを広げて飛ぶことから「とびうお」と呼ばれます。九州では「あご」とも呼ばれ、だしをとるために使われることも多いです。うまみがたっぷり出ていますので、味わってみてください。