9月11日(金)の給食
牛乳、麦ご飯、玉ねぎの味噌汁、チキンの梨ソース焼き、五色和え
(写真は、後日UPします。)
今日の給食には「チキンの梨ソース焼き」があります。焼いた鶏肉に、梨、はちみつ、しょうゆ、にんにく、酒で作った梨ソースをかけました。梨は今が旬の果物です。みなさんは普段デザートとして食べることが多いと思いますが、今日は梨を料理に使いました。食べなれない味かもしれませんが、鶏肉と梨のほんのりとした甘みが合うと思います。今日の給食もよくかんで残さず食べてくださいね。
(写真は、後日UPします。)
今日の給食には「チキンの梨ソース焼き」があります。焼いた鶏肉に、梨、はちみつ、しょうゆ、にんにく、酒で作った梨ソースをかけました。梨は今が旬の果物です。みなさんは普段デザートとして食べることが多いと思いますが、今日は梨を料理に使いました。食べなれない味かもしれませんが、鶏肉と梨のほんのりとした甘みが合うと思います。今日の給食もよくかんで残さず食べてくださいね。