今日の給食  LUNCH

5月19日(火)の給食

牛乳、麦ご飯、タイピーエン、カツオのしょうが煮、いんげんのごまあえ

 今日は「ふるさとくまさんデー」の献立になっています。「ふるさとくまさんデー」は、毎月19日前後に、人吉球磨でとれる食材を紹介します。今月の注目食材は「さやいんげん」です。さやいんげんは、いんげんまめを若いうちにさやごと食べるもので、旬は、3月中旬から5月ごろです。今日は、このさやいんげんを使って、「いんげんのごまあえ」を作りました。給食の都合上、人吉球磨でとれたさやいんげんと、北海道産のさやいんげんを合わせて使用しています。また、今日は熊本県の郷土料理である「タイピーエン」もあります。熊本県の味を楽しみながら、よく噛んで残さず食べてくださいね。