6月19日(木)の給食
牛乳、たかなめし、メルの照り焼き、きゅうりのレモン和え、豚汁
今日は、食育の日で「ふるさとくまさんデー」でもあります。阿蘇地域の「高菜めし」の紹介です。高菜めしは、熊本のお土産としても有名な高菜漬けをみじん切りにしてごはんと炒めた熊本の郷土料理です。一般家庭でもよく作られています。明治時代に豊肥線開通に向けて視察に訪れた鉄道大臣に、「高菜めし」や「だんご汁」でもてなしたところ、「高菜めし」を名物にしてはと言われたのがきっかけとされています。
今日は、食育の日で「ふるさとくまさんデー」でもあります。阿蘇地域の「高菜めし」の紹介です。高菜めしは、熊本のお土産としても有名な高菜漬けをみじん切りにしてごはんと炒めた熊本の郷土料理です。一般家庭でもよく作られています。明治時代に豊肥線開通に向けて視察に訪れた鉄道大臣に、「高菜めし」や「だんご汁」でもてなしたところ、「高菜めし」を名物にしてはと言われたのがきっかけとされています。