今日の給食  LUNCH

4月21日(火)の給食

牛乳、三穀飯、かきあげ、若竹汁、菜の花あえ

 今日の献立は、季節のメニューとして「若竹汁」と「菜の花あえ」を出しました。若竹汁に入っているたけのこは、4~5月が旬の食べ物です。菜の花あえは、ほうれん草と錦糸卵を入れて、菜の花に見立てています。食べものから季節を感じる、ということはとても大切なことです。今日の給食で季節の味を楽しんでください。また、今日のごはんはいつもと違う「三穀めし」になっています。多良木産のお米に、熊本県産の大麦である「ぷちまるくん」と、黄色の「もちきび」を入れて炊いたごはんです。よく噛んで食べると、いつもよりもちもちと感じると思います。しっかり噛んで食べてみてくださいね。