5月20日(金)の給食
牛乳、しっぽくうどん、新タマネギと豚肉の炒め物
今日は「ふるさとくまさんデー」です。今年度も毎月19日前後のふるさとくまさんデーで熊本県の旬の食材を紹介します。今月の注目食材は「新玉ねぎ」です。3~5月に出荷される早採りの玉ねぎのことを新玉ねぎといいます。一般的な玉ねぎは、収穫した後に干して表皮を乾燥させて出荷するのに対し、新玉ねぎは掘り出してそのまま出荷します。辛みが少なく甘みがあり、スライスして生で食べてもおいしいです。今日は旬の新玉ねぎを使って炒めものを作りました。ぜひ味わって食べてみてください。球磨さんだよりも読んでみてくださいね。
今日は「ふるさとくまさんデー」です。今年度も毎月19日前後のふるさとくまさんデーで熊本県の旬の食材を紹介します。今月の注目食材は「新玉ねぎ」です。3~5月に出荷される早採りの玉ねぎのことを新玉ねぎといいます。一般的な玉ねぎは、収穫した後に干して表皮を乾燥させて出荷するのに対し、新玉ねぎは掘り出してそのまま出荷します。辛みが少なく甘みがあり、スライスして生で食べてもおいしいです。今日は旬の新玉ねぎを使って炒めものを作りました。ぜひ味わって食べてみてください。球磨さんだよりも読んでみてくださいね。