学校生活 令和6年度

やまびこの集い(9/15)

やまびこの集い(児童集会)を行いました。今回の集会では、9月の生活目標の説明・昼の校内放送の提案・すこやか委員会からの提案でした。各委員会から学校をよりよくする取組の提案などがありました。みんなでよりよい学校をつくっています。

クラブ活動(9/14)

2学期最初のクラブ活動を行いました。昔遊びクラブはティーボール、パソコンクラブはプログラミング学習ソフトを使った活動、総合スポーツクラブはドッジボール(ボール2個使用)を行いました。異学年で楽しくアドバイスし合いながら活動しました。

百葉箱(9/13)

体育館前に百葉箱を設置していただきました。前日に基礎工事をしていただきました。その土台となる鉄骨を見た児童は、「何ができるんですか?」「東陽スカイツリーかな」などおしゃべりしながら、楽しみにしていました。翌日、白い箱の部分が取り付けられました。真っ白で特徴的な形が目に飛び込んできました。今後の理科学習で活用していきます。百葉箱設置にご尽力いただいた関係者の皆様、ありがとうございました。

学力充実タイム(9/12)

2年生1

2年生2

個別最適な学びを図るために、2年生以上の児童全員を対象に学力充実タイムを行いました。全職員が各学年に分かれ、既習事項の定着状況を把握し、個人の課題解決に向けて指導及び支援を行いました。子どもたちが一生懸命学習するので、先生たちのやりがいが大きくなります。

読み聞かせ(9/11)

2学期最初の地域のボランティアの方による読み聞かせでした。各クラスごとに絵本などの読み聞かせをしていただきました。子どもたちにとっては久しぶりの活動だったので、集中して本の世界に引き込まれていきました。地域のボランティアの皆様、ありがとうございました。