学校生活 令和6年度

授業の様子

1年生は国の時間に、「おおきなかぶ」の役割演技を話し合っていました。

2年生は算数の時間に、計算の仕方を話し合っていました。

3年生は算数の問題を協力・分担して解いていました。

4年生は図工の時間に、カラーフィルムを使って作品作りしていました。

5年生は理科の時間に、6年生は国語の時間に、学習リーダーを中心にそれぞれ学び合っていました。

東陽町PTA連絡会

東陽町PTA連絡会をおこないました。

中学校とともに夏休みに行うPTA行事について話し合いました。

今回の中心は地区懇談会についてでした。

様々なご意見をいただく中で、5年ぶりに実施することで一致しました。

近々各ご家庭及び地域の方々にご案内をします。

今年度の東陽町PTA連絡会はたくさんのご意見をいただくため、毎回予定時間を大きく上回る議論を行っていただいています。

よく考えて実施していただけるので、ありがたいです。

図書の贈呈

「明るい社会づくり運動八代協議会」さまより

読書感想文コンクール課題図書12冊をいただきしました。

代表して、環境委員のみなさんが受け取り、お礼を述べました。

たくさんの子どもたちに読んでほしいと思います。

ありがとうございました。

地域の学校支援

複式学級を中心に、子供たちの学習に対して地域の方々のご協力をいただきたいとコミュニティ・スクールでお願いをしたところ、早速会長のS様と副会長のO様に子供たちの様子を参観、そして支援していただきました。

いろいろと気づきを教えていただきましたが、楽しんでいただいた様子もうかがえました。

何をしていいのかわからない、どう取り組めばいいのかわからない等子供たちそれぞれが抱える課題に寄り添っていただけるようにお願いしていきます。

今後、継続的な取組となるように、また一人でも多くの方の支援をいただけるように地域の方々と協議していきます。

プール学習

昨夜の大雨はひどかったですね。

今日は少し日差しも出て、プール日和となりました。

1・2年生、5・6年生が気持ちよさそうに泳いでいました。

学年が上がるごとに、水に親しむことができ、また泳げるようになっていきます。

授業の様子

授業の様子を紹介します。

1年生は図工の時間に粘土を使った造形活動をしていました。

2年生は算数の時間に計算の習熟を行っていました。

3年生は理科の時間に生き物の観察を行っていました。

4年生は国語の時間に「一つの花」の最終場面の考察を行っていました。

5年生と6年生は社会の授業を別室を使ってそれぞれ行っていました。

みんな学習に集中していました。

やまびこの集い

今日はやまびこの集いがありました。

校長先生からの話を聞いた後、

すこやか委員さんが歯についてのアンケート結果を発表しました。

6月は食育月間、歯を大切にしよう月間です。

ていねいな歯みがきで、歯と口の健康を心がけてほしいです。

田植え(5・6年生)

本校では毎年コミュニティ・スクール委員のH様の水田をお借りして、稲作体験を実施しています。

以前は社会科との関連で5年生が行っていましたが、5・6年生が複式となってからは合同で実施するようになりました。

最初に田植えについての説明を聞き、それから実習を行いました。

5年生はぬかるむ水田に手間取る時間もありましたが、6年生は昨年の経験もあり最初から手際よく植えていました。

気温が高い日で、水分補給をしながら実習しましたが、最後までよく頑張りました。

1・2年生、3~6年生に分かれて、プール開きを行いました。

プールでのルールや身につけてほしいことなど、話を聞き、スタートしました。

3~6年生は体育委員さんが進めてくれました。

1・2年生では水慣れからはじめ、大きな歓声が上がっていました。

3~6年生では、けのびやクロールで泳ぎ、久しぶりに水の感触を楽しみました。

短いプール学習の期間ですが、安全に水に親しんでほしいと思います。

おうちの方には、水着の準備や健康観察の記入など、お世話になります。

3・4年生校外学習

3年生と4年生が校外学習を行いました。

東陽支所、こもれびの家、東陽コミュニティーセンターの3つのグループに分かれ、

見学に行き、それぞれの場所で丁寧に説明していただきました。

地域での役割やそこで働く人たちへの思いを知ることができました。

学校から近いところにありますが、子供たちにとっては、知らなかったことも多く、

多くの発見・学びがありました。

各施設のみなさま、また、引率してくださった地域学校協働サポーターのみなさま、

ありがとうございました。