令和5年度 ブログ

小中合同会議・研修会(7/26)

先生をつなぐ部会

子どもをつなぐ部会

健康教育部会

学びをつなぐ部会

児童生徒理解での小学校の報告

児童生徒理解での中学校の報告

第2回小中合同会議と第6回小中合同研修会を行いました。第2回小中合同会議ではこれまで取り組んできた小中一貫・連携教育の取組について、部会ごとに振り返りを行いました。また、第6回小中合同研修会では児童生徒の様子について情報を共有しました。さらに、「熊本の学び」ステップアップ研修会では、県義務教育課のS様とH様を講師にお招きして、今後の授業づくりについて貴重なお話をしていただきました。夏休みになっても、東陽っ子の学びや育ちのために、先生たちも学びを続けています。

ICT活用研修(7/13)

校内研修では、ICT活用研修を行いました。ICT支援員のY様とM様を講師に、M社のアンケート作成ツールを使って、アンケートの作成・回収などを行いました。このツールを活用して、今後は児童アンケートや授業後の振り返りなどを行う予定です。ICT支援員の皆様、ありがとうございました。

小中合同研修会(7/6)

小中合同研修会を東陽中学校で行いました。両校から学力検査や児童生徒質問紙の結果について説明を行いました。その後、校内研修の2つの部会(授業づくり部会・学びの環境部会)に分かれて、取組状況の確認作業を行いました。今回の研修では、子どもたちの9年間の育ちや学びについて情報の共有がさらに進みました。今後の取組を充実できるように小中の先生たちで知恵を出し合います。中学校の先生方、ありがとうございました。