学校生活 令和6年度

ショウガ植え(5/1)

東陽町の特産品であるショウガの植え付け体験を5・6年生が行いました。CS委員の橋本さんに教えていただきながら作業を進めました。まず、しょうがを植えるときよい置き方があり、それを見分けるのが子どもたちにとって難しかったようです。穴の中にたねショウガを置き、土をのせていきました。そして、保湿効果と雑草が生えないようにい草をのせていきました。さらに、風等で飛ばないようにくわや移植ごてを使ってその上に土をのせていきました。家でショウガ植えの手伝いをしている人がいて、くわの使い方がとても上手でした。今回2つの品種(八郎・新高地)を植えました。大きさや形が異なっていて、驚きました。CS委員の橋本さんから子どもたちと職員にショウガのプレゼントがありました。ショウガのステキな香りに包まれて、東陽町の素晴らしさを実感しました。CS委員の橋本さん、ありがとうございました。