はさみのあーと(11/24)

図工科では、はさみで紙を自由に切ることを楽しみ、切った形を見ながら表したいことを見付け、いろいろな形や触った感じなどを捉えながら、切り方や置き方を工夫して絵に表す学習を行いました。黒い画用紙の上に自分で思い思いにはさみで切った白い形をのりで貼り付けていきました。まるで版画のような作品ができました。

花さき山(11/21)

特別の教科道徳では、「花さき山」という教材を使って、心の美しさについて考えました。心の美しい行動について考え、グループや全体で自分の考えを伝え合いました。ここで学習したことを生かして、学校生活の中で見つけた心の美しい行動を紹介していくことでしょう。

春花の苗植え(11/17)

春花の苗を学級園に植えました。3年生とグループを作って、チューリップ・よく咲くスミレ・ノースポール・ビオラなどの苗を分担して植えました。うねの上に苗を等間隔に並べて、土をやさしく掘ってていねいに植えました。この苗が生長してきれいな花が咲くのが待ち遠しいです。

馬のおもちゃの作り方(11/13)

国語科では、説明の仕方に気をつけて読み、それを生かして書こうという学習をしています。この日は、教科書の説明文を読みながら、馬のおもちゃを作るという活動でした。「まず・次に」など順序を表す言葉や、◯㎝などの数字、横・下など位置を表す言葉を読み取りながら、作りました。