本の紹介(9/11)

国語科では、お気に入りの本をしょうかいしようという学習を行いました。この日は、単元のゴールとして、1年生にお気に入りの本を紹介しました。自分の好きなところやその理由を付けて、分かりやすく伝えることができました。1年生も一生懸命に聞いてくれました。

2びょうしのリズム(9/5)

音楽科では、リズムをかさねて楽しもうという学習をしています。この日は、2びょうしのリズムについて、四分音符や四分休符などの役割を理解し、カスタネットやタンバリンなどを使って、リズム打ちをしました。楽器を手に持つと、学習意欲がさらに高まった2年生です。

ミリーのすてきなぼうし(9/1)

国語科では、お気に入りの本を紹介しようという学習を行いました。紹介メモをもとに、登場人物やあらすじ・好きなところを考えました。学習リーダーを中心に好きなところを出し合い、一人一人感じ方の違いを確かめました。

たし算かなひき算かな(8/30)

算数科では、1学期に学習したたし算とひき算の文章問題の復習をしました。タブレットの中にある学習シートに式や答えを書き込みました。学習リーダーを中心に答え合わせを行いました。たし算やひき算を表す言葉を根拠に、たし算なのかひき算なのかを結論づけていきました。