7月7日(金)、今日のすてきです!

お知らせ午前中は大雨で、ムシムシする一日でした! そろそろ梅雨もあけるかな?

花丸今日は、2時間目に人権集会をしました。

花丸1年生は「さるとかに」で勉強したことを発表しました。「自分だったら、いじわるなさるにも優しくしたい。」「1年生を優しいクラスにしたい。」とすてきな発表ができました興奮・ヤッター!

花丸2、3年生は、「じんとり」のお話で勉強したことを、寸劇をまじえて発表しました。「上級生から命令されて、いやだから、いやと言えるように頑張る。」と、自分たちのことも話してくれました興奮・ヤッター!

花丸4、5年生は、「なこごて腹んたつ」のお話で学んだことを発表しました。主人公のよしこさんの気持ちに寄り添って、「みんなが幸せにくらすことは、当たり前のこと」と教えてくれました興奮・ヤッター!

花丸6年生は、「ひとりのともだち」のお話から学んだことを発表しました。「お互いに本当の気持ちを伝えて、わかり合おう。」と訴えてくれました興奮・ヤッター!

花丸それぞれの学級の発表に、たくさんの感想が出ました。実りのある人権集会となりましたにっこり

花丸竹の迫の福永さんから立派な竹をいただきました! ありがとうございました! 早速それぞれの学級で七夕飾りを作りました星

花丸今日は七夕、織り姫と彦星は無事に空で会うことができるでしょうか・・・

3ツ星みなさんの願い事が、叶うといいですね!3ツ星