旬の話題をお届けします!!

PTA美化作業にご協力いただき、ありがとうございました!

おはようございます!

8/24(土)、本日は、早朝6時より一時間ほど、PTA美化作業を行いました。運動場、プール周辺の除草作業・校舎周辺の樹木の剪定・運動場内、校舎周辺の除草作業等、多くの保護者の皆様にご協力いただき、見違えるように美しくなりました。緑鮮やかな本校ですが、より一層輝いて見えます!

来週より、本校では、運動会に向けた練習をスタートします。きれいに整頓された運動場で、子どもたちも安心して練習に取り組むことができます。保護者の皆様、地域の皆様に感謝の心をもって、子どもたちと共に取り組んでいこうと思います。

本日は、ご協力いただき、本当にありがとうございました!

地域の教育力をお借りして ~昼の読み聞かせ 1年生~

本日は(1/22)5校時、1年生のための『昼の読み聞かせ』が行われました。保護者の方や地域の皆様による読み聞かせボランティアの方々が学校にお越しくださるこの時間を、1年生の子どもたちはとてもに楽しみにしています。絵本の読み聞かせだけではなく、手作りの道具による楽しい歌遊びや手遊び、時には、楽器の演奏等も行ってくださるこの会!(今日はどんなことがあるのかな?)と、子どもたちはわくわくしています。

本日は、イタリアご出身で高森町在住の方もお越しくださり、イタリアの言葉や文化にも触れる機会をいただきました。終始、笑顔溢れる子どもたちの姿がありました。

本日だけではなく、日頃から読み聞かせボランティアにご参加いただいている皆様、本当にありがとうございます。そして、これからもよろしくお願いいたします。

新学期に向けて!~その1~

高森中央小学校の児童のみなさん、楽しい春休みを過ごしていますか?なかなか会うことのできない親戚(しんせき)に会えたり、家族とたくさんお話をしたりして、充実した時間を過ごしていることでしょう。

さて学校は、新学期に向けての準備をスタートしています!写真は、運動場の様子です!新しい砂が入り、美しく整地されました!砂場にも砂が入り、新学期には楽しく駆け回ることも遊ぶこともできそうです!

子どもたちの声が、運動場に響きわたる日が、楽しみです!

学習発表会 ~6年生~

11/11(土)に実施いたしました「学習発表会」の様子を写真でお届けします!

プログラム1 6年生 平和劇「青い空は」

運動会に向けて!練習をスタートしました!

8/26(月)、運動会に向けた各学年部の練習をスタートしました!

写真は、中学年の練習風景です。中学年では、

・アップテンポなダンスに「」む!

・見ている方に、元気を届ける!

・自分たちで考えるダンスに「」む!

をめあてに立て、練習をスタートしました!練習一日目にして、自信を持っていきいきと踊る子どもたちの姿に、これからの練習が楽しみになりました!

さあ、他の学年ではどんな練習だったのでしょう。どんどん紹介していきます!