旬の話題をお届けします!!

プール!!最高!!

写真は、本日(7/17)3校時の4年生の様子です!!理科の時間に実験で使った道具で水鉄砲を楽しんでいます!カメラを向けると、遠慮して水鉄砲をしまう優しさが、さすが4年生です。今年のプールでの学習では、たくさんたくさん泳ぎこんだ子どもたち!すっかり水とも友達になりました。

夏休み明けには、水泳の学習を行わない本校では、どの学年も、本年度明日が最後の学習になります!思いっきり楽しもうね!高森中央小学校のみなさん!!

素晴らしい学びの場をありがとうございました!!

本日(9/4)は、本校の職員にとって大変学びの多い、すばらしい一日になりました!!

子どもたちとの一学期後半がスタートして、登校4日目の本日、中村学園より山本朋弘教授をお迎えし、全学年の授業を参観いただきました。「自立した学習者の育成~児童を学びの主体に据えた学習者の育成」を、本年度の研究テーマとし、全職員で教育研究に取り組んでいる本校の職員にとって、本日、温かく丁寧なご指導いただいたことは、今後の教育研究への大きな励みとなりました。感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

高森中央小学校は、元気いっぱいです!!

夏休みチャレンジ!! ~調理の記録・6年生~

1学期前半には、運動会や修学旅行を経験して、大きく大きく心も体も成長した6年生!夏休み明けには、早速、縦割り班活動や委員会活動で活躍する姿をみせています!頼もしい、高森中央小学校のリーダーです!!さあ、6年生の夏休み!!きっと、充実した日々だったに違いありません。家庭科の学びを活かして家族のために素敵な朝食を作った6年生!!さすがです。ご家族の皆様のご協力に、心から感謝いたします。

再開‼縦割り班活動‼

写真は、本日(9/5)朝活動の様子です!夏休み明け最初の縦割り班遊びは、すばらしい青空と、気持ちの良い気候のもとで元気いっぱい行うことができました!今週から再開した縦割り班掃除も縦割り班遊びも、高森中央小学校を支える活動の一つです!

さぁ、盛り上がろう!高森中央小学校‼

夏休みチャレンジ!! ~調理の記録・5年生~

今週末から、集団宿泊教室に参加することを楽しみにしている5年生!!水俣環境学習にも真剣に学ぶ姿を見せています。さて、今年度から家庭科の学習がスタートし、1学期前半には調理実習も行った子どもたち!!その学びを活かして、夏休みには『ゆでて作ろう!!』にチャレンジしました!!保護者の皆様のご協力、ありがとうございました!!