人権集会

11月20日(月)から12月1日(金)までの期間、人権旬間でした。「かけがえのないあなたとわたし~笑顔いっぱいの志岐小~」をテーマに、学校全体や学級で様々な取組を行ってきました。

12月1日(金)、人権旬間の最終日に「人権集会」を行いました。進行を運営委員会さんが務めてくれました。

はじめに「スマイルアゲイン」の斉唱 みんなの歌声と心が一つになりました!

栗原校長の話 かけがえのない友だちと自分を大切にしましょう!

志岐小なかよし宣言 全部守れたら、もっともっと素敵な学校になります!

熊本県人権子ども集会で行われた合志市楓の森小中学校の発表を視聴しました

「知る努力をする」「自分事にする」「人を大切にする」取組は、とても参考になりました!

縦割り班ごとにサイコロトーク お題に合わせて自分のことを話しました

友だちのことを知る、そして共感したり、反応したりする

各班で一人のトークで話題が広がっていました!

人権旬間は終わりますが、友だちを大切にする気持ちを言動で表すこと、自分を大切にして毎日を楽しく過ごすことは、いつも意識しておくべきことです。これからも継続して取り組んでいきます!