天草自然体験学習6年

10月25日(火)、26日(水)、6年生が「天草自然体験学習」を行いました。これは、理科「土地のつくりと変化」の学習の一環で、天草市の学芸員でいらっしゃる鵜飼さんに講師として来ていただきました。

ますは25日(火)、天草各地の土地のつくりや採れる石の種類について学習しました。

毎年お世話になっている鵜飼さん たくさんの標本(石)を準備してくださいました

そして、スライドを使って分かりやすい説明してくださるので、子どもたちの興味関心が高まります!

26日(水)は、都呂々の小松海岸と坂瀬川のおっぱい岩を見学。

小松海岸では、きれいな石を拾い集めました この中に前日に説明してもらった石がある!?

ここで見られる地層は、恐竜時代にできたものだそうです

おっぱい岩ができたわけを分かりやすく説明してくださいました

そして、おっぱい岩がある坂瀬川の海岸は、地層がはっきりと見えます

おっぱい岩の前で記念撮影 今回の見学で、もっと土地のつくりに興味をもってほしいです!

この後、地層のつくりやでき方について学習をしていきます。今回の学びが、今後の学習につなげていきたいと思います。