歴史講話

毎週月曜日の朝自習に読み聞かせを行っています。地域の読み聞かせボランティアや保護者の方々が来られ、読み聞かせをしていただいています。子どもたちは、月曜日のこの時間をとても楽しみにしています。

その中で、5・6年生は月に1回「歴史講話」を受けています。町の観光ボランティアガイド協会の方が来られて、天草や苓北町の歴史について、資料を使って説明をしてくださっています。

3月4日(月)は、今年度最後の歴史講話でした。

5年生には、以前本校で地域学校協働活動推進員をされていた立山清剛さんに来ていただいていました

6年生には、観光ボランティアガイド協会の神崎雄史郎会長さんに来ていただいていました

小学校最後の歴史講話でしたので、感謝の気持ちをあらわした色紙を贈りました

ふるさとを愛する子どもたちを育てるために、私たちが住む天草、苓北町のことについて詳しくお話ししてくださいました。子どもたちは、ますます天草・苓北町のことが好きになってくれたのではないかと思います!