学力調査があっています。

12月1、2日で1,2年生は標準学力調査、3~6年生は県学力・学習状況調査を行います。

今日は国語でしたが、各学年聞き取りのテストから始まり、みんな真剣な表情で頑張っていました。

最近の問題は、文章で答えたり、問題の例題が身近な生活で使えるようになっているものが多くなっています。

昨年の5年生の算数では、サッカーの試合観戦時に入場にかかる待ち時間の平均を、言葉や式を使って説明する問題が出題されていました。

新しい学習指導要領では、変化の激しい時代に、新しい課題に出会った時に、自分で考え、柔軟に対応できる力を持った子供達を育てることが求められています。テストも日常生活に即し、「今まで解いたことはないけれど、学習したことを生かせば解ける」問題が増えています。

今日と明日、しっかり考え、自分の力を出し切って欲しいです。