学校探検

4月15日(木)、1・2年生が生活科の時間に「学校探検」を行いました。2年生が学校内の特別教室を1年生に紹介する、という学習です。

2年生が先導して1年生を案内。1年生は2年生のお兄さん、お姉さんのお話をしっかり聞いていました。

探検した場所はシールでチェック。1年生のカードに2年生が貼ってあげました。

校長室。校長先生が迎えて、くわしく説明。  職員室。先生方がお仕事をしています。

保健室。見慣れないものがいっぱい。髙本先生がやさしく教えてくれました。

理科室。今度メダカを見に来てね!   家庭科室。5年生になったら使います。

なかよしホール。広いスペースだけど、ここでお友達と走り回ったり、あばれたりしないでね。

調理室。残念ながら中に入ることはできませんでした。おいしい給食を作ってくれるところです。

体育館。渡り廊下を通ります。入る前は手指消毒。広くてきれいな体育館です。

2階にあがります。

放送室。ここで全校放送する日が来るかな?

英語ルーム。3年生の外国語活動の学習から使い始めます。

学校には、様々な特別教室があります。2年生の説明がきちんと1年生に伝わったかな?分からないときは、いつでも2年生に聞いてくださいね!