ぼかしづくり3年 投稿日時 : 2022/10/03 学校サイト管理者 9月30日(金)、3年生が「ぼかしづくり」を行いました。 この「ぼかし」は、米ぬか、もみがら、EM菌、糖蜜、水をまぜて作ります。それを発酵させたものが「ぼかし」です。この「ぼかし」が完成したら、冬野菜を植える前に、野菜くずと混ぜて畑に散布します。 西川先生、富岡先生の指導の下、「ぼかし」づくりがスタート! みんなで材料を混ぜ合わせ よく混ぜないとうまく発酵しないよ! 混ぜたものを合わせ、保管 翌週には温度が上がっていました うまく発酵してる!! 「ぼかし」ができたら、野菜くずと混ぜて畑にまきます。きっと、大きくておいしい野菜がとれるはずです! Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント