交通教室(実技)

4月20日(火)

清々しい天気の中、運動場と校区内で交通教室(実技)を行いました。

天草警察署、苓北町交通安全協会、ボランティアの皆様など、多くの方にご協力いただきました。

5,6年生は、学校周辺の道路と運動場で練習しました。信号では止まって、左右、前後を確認し、自転車を押して横断しました。

3,4年生は、運動場の模擬コースを練習しました。運転技能を高めるために、S字や狭い幅の直線、段差にもチャレンジしました。

1,2年生は学校付近の道路を歩いて、横断歩道の歩き方などを練習しました。

最後に、警察署の方から、

1 友だちと一緒にいるときなどに、前の人などにつられて渡るのではなく、一人一人しっかり安全を確認して横断歩道を渡ること

2 自転車は車両の仲間なので、自分が交通事故の加害者になる可能性があること

について話がありました。

もうすぐでゴールデンウィークです。交通量が増えることが予想されます。安全に注意し、自分の命を自分で守れるように気をつけて欲しいと思います。