体を柔らかく

2月8日(火)

寒い日が続いています。今日は朝から雨が降って、気分も沈んでしまいそうですが、切り替えて頑張らなければと思っています。

さて、1月からトイレの工事が行われ、先日終了しました。

洋式トイレを増やす工事です。

家庭でも洋式トイレが増え、和式で用を足せない子供が増えています。

洋式は疲れなくていいですが、和式も、足首や股関節がやわらかくなるといういいこともあります。

今の子供は、ヤンキー座り?が苦手です。運動する様子を見ていても、どうしても動きが硬い子供もいます。

生活習慣が変わり、便利になれば、失われるものもあって残念にも感じます。

体力テストの結果を見ると、本校は柔軟性に課題があることがわかります。

おうち時間が増えていると思いますので、ご家庭で、ストレッチをしてみてはいかがでしょうか?

6年生が育てているペチュニアが寒さに負けず、きれいに咲いています。