2学期 始業式

8月30日(月)、いよいよ令和3年度の2学期がスタートしました。子どもたちは、朝から元気な姿を見せてくれました。

始業式は1校時目。予定では体育館で行うことになっていましたが、コロナウイルス感染拡大防止のため、リモートで行いました。

まずは、瑞穗校長の話。もし、自分の身の回りにコロナウイルスに感染してしまった人がいたら、どうする?というお話でした。

「もし、身の回りにそのような人がいたとしても、思いやりの心を持って、温かい声かけをしよう!」

次は、いつもだったら「校歌斉唱」ですが、このまん延防止措置の期間は合唱や鍵盤ハーモニカ、リコーダー演奏は控えることになっていますので、代わりに「校歌清聴」。

私たちの大切な校歌 起立して、歌詞を味わいながら聴きました!

式後は、生徒指導と保健関係のお話。

甲田先生からは生活面でがんばること4つ 「ろう下歩行、返事、あいさつ、はき物並べ」

森下先生からは保健面でがんばること3つ 「検温、健康観察1日3回、朝ご飯(水分補給)」

最後に、表彰。まずは、水泳記録会苓北部会新記録者。

5年女子50m平泳ぎ なんと3名!        5年女子100mリレー

6年女子そして男子100mリレー  以上計6つの新記録です おめでとう!

次は、恐竜絵画コンテストの表彰

2人とも佳作を受賞 おめでとう!

以上、盛りだくさんの始業式を終えました。2校時は大掃除。3校時以降は、それぞれの学級で、夏休みの思い出や2学期のがんばることを交流したり、係決めをしたりしました。

これで2学期の準備は整いました。明日から2学期の学校生活が充実したものになるようがんばります!