0学期?

1月13日(木)新学期が始まって1週間が経とうとしています。気温も低く、雨の日も多いので、外で遊びたい子ども達は残念そうにしています。

さて、題名を「0学期」としましたが、?と思われた方も多いのではないかと思います。

5年生の3学期最初の学級通信に、「6年生0学期」という題がありました。0学期とは、次の学年に向けての準備の学期という意味です。教室には0学期の終わりに向けての日めくりカレンダーがあり、今日であと「48日」でした。

5年生以外も、それぞれの学年が「0学期」をしっかり乗り切り、進級に向けて、6年生は卒業に向けて準備をして欲しいと思います。

卒業に向けての準備といえば、卒業式の会場を飾る「花」があります。

屋外は寒いので、冬休みは職員室、3学期からは算数教室で育てています。卒業式には、パンジー、サイネリア、ペチュニアがきれいに咲くように世話をしていきたいと思います。