2学期 終業式

12月24日(金)クリスマスイブ、終業式。そして明日から冬休み。子ども達の明るい笑顔がたくさん見られました。

終業式では、校長先生が「命の大切さ」について話されました。ポイントは、「考える」「相談する」「自覚する」自殺する人が増えていることを例に、自分で考え、困った時は相談し,一つしかない命を大切にしようということでした。最後に、11歳でなくなった宮越由貴菜さんの「命」という詩を紹介されました。子ども達も職員も、真剣に聞き、命の大切さをかみしめました。

その後、2,4,6年生代表児童の2学期の振り返りの発表。それぞれ、持久走大会、あいさつ、漢字計算大会のことを振り返り、今後さらにがんばろうと決意を新たにしていました。

式の後、2学期に各学年1名、掃除を頑張った人を選んで、「お掃除マイスター」に認定し、その表彰をしました。3学期も自分達で志岐小をきれいにできるように頑張って欲しいです。

明日からは冬休み。寒波の到来の予報も出ています。寒さや病気、感染症に負けないで、元気に三学期が迎えられるように過ごして欲しいです。

2021年、志岐小のホームページを見ていただきありがとうございました。3学期もできるだけ、学校と子ども達の様子が伝わるようにしていきます。

メリークリスマス!よいお年を!