凡事徹底

1月24日(月)

先週の金曜日に児童朝会があり、生活委員会が発表しました。

あいさつの励行と廊下歩行についてです。

あいさつの手本と各学年の目標を、劇とクイズ形式で、廊下歩行については、走っている人を見たらお互いに注意しようと、動画にまとめて呼びかけました。

2022年1月の初めは、熊本の高校生が全国大会で活躍するところがテレビで放送されました。

特に大津高校のサッカー部は、キャプテンの森田君たちが天草出身ということもあり、注目された方が多かったのではないかと思います。

大津高校は、「凡事徹底」を合い言葉に、サッカー以外のことも「当たり前のことを当たり前にする」ということで頑張っていたということでした。

平岡総監督の指導、考え方について2冊の本が出版されています。

「凡事徹底」では、これまでの平岡監督の指導方針や、大津高校サッカー部の歴史について。

「年中夢求」では、子育てのヒントや宇城市の教育についての取り組みについて書いてあります。

志岐小でも、あいさつの励行、廊下歩行が「凡事徹底」できるように頑張っていきます。