社会科見学(4年生)

10月13日(金)、4年生が社会科見学にでかけました。

円形分水を見学した後は、「通潤橋」の見学です。

ボランティアガイドの方による説明を聞き、実際に橋の上を渡ってみました。

その後、バスで移動し、緑川渓谷にかかる「鮎の瀬大橋」を見学に行き、全長390m、高さ140mあるという橋を歩いて渡ってみました。

そして、通潤橋の公園で、おいしいお弁当を食べた後、資料館に行きました。橋の作り方を模型でやってみたり、ビデオをみたりして、通潤橋について学びました。

その後、13時から放水が始まり、近くまで見学に行きました。当日は、同じように社会科見学に来ている小学生や観光客も多く、場所をゆずりあいながらの見学でした。近くまでいくと水しぶきがかかり、放水の迫力に圧倒されました。

昔の方々の知恵や思いを学び、通潤橋のすごさを体験した子どもたちでした。

現在でも農業用水施設の機能を維持するなど、地域の方々が大切に守ってきた町の宝、いや、国の宝である「通潤橋」のすばらしさを実感することができました。