田植え(3,4年生)

6月5日(月)の5,6時間目、3,4年生による田植えがありました。

本当は6月2日に予定されていたのですが、雨のため、今日に延期になりました。

急な変更にもかかわらず、環境保体部、3,4年生の保護者の方々の参加が多くあり、いろいろとサポートしていただきました。(ありがとうございます)

一列に並んで、ピンとはられた田植え綱を目印に、みんなで、わけられた苗を植えていきます。

「おいしくなあれという気持ちを込めて植えていってね。」と保護者の方からのアドバイスを受け、子供たちは丁寧に苗を植えていました。

だんだん素早く、上手になってきました。(ちゃんと直線になってますね。)

これから田んぼの水の確認や、雑草除去など、お世話をがんばる予定の3,4年生です。おいしいお米になりますように・・・。