全国学力・学習状況調査~力を出し切りました

4月18日(木)、6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。これは、文部科学省が日本全国の小中学校の最高学年(小6・中3)全員を対象として、学力・学習状況の調査を目的として行われているものです。

歴代の6年生が受ける調査で、学力だけではなく、子供たちの学習状況や生活状況のアンケートを行うものです(今年度は4月23日実施)。

今年は、国語・算数・質問紙調査でした。出題は5年生の内容だけでなく、これまでの学習内容からも出題されます。

6年生の終わった瞬間の第一声は「疲れたあ。」やりきった表情を魅せながらも、床で体を伸ばしている子もいました。精一杯頑張っている姿です。どの内容の学習の復習が必要かを今回の調査結果をとおして、確認していきたいと思います。